МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Учащиеся МБОУ СОШ № 1 с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна рассказали, как они побывали во Всероссийском детском центре «Океан»

Во всероссийском детском центре «Океан» в  период с 11 по 31 августа было реализовано пять программ: «Шоу-мастер», «Океанский медиапарад», «Мастер своего дела», «Дороги Без опасности» и «Сильные люди».

Делегация из Тувы, принимала участие в программе «Сильные люди», которая проживала в дружинах «Океанская эскадра» и «Тигрёнок». Именно эти летние комплексы расположены ближе всего к природе и Японскому морю.  Участники в течение всей смены были погружены в процесс обучения туристическому мастерству. Программа смены была ориентирована на развитие физических, моральных и духовных качеств школьников. Юных океанцев учили выживать в экстремальных условиях. Специалисты и эксперты рассказывали ребятам, как правильно ориентироваться на местности, не потеряться в лесу, разжечь костёр без спичек и добыть чистую воду.

Здесь ребята впервые вышли в море на шлюпках Ял-6, изучали основы навигации и управления лёгкой беспарусной шестивёсельной лодкой Ял-6. Практические занятие на воде по управлению шлюпкой проводились для ребят в течение всей смены каждый день.

Также ребятам из Тувы удалось побывать на одном из самых масштабных событий «Океана», 17 августа прошел праздник, посвящённый дню рождения Всероссийского детского центра «Океан».  Ровно 34 года назад в этот день состоялось открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан».

Кроме того, участники программы «Сильные люди» покорили популярную среди жителей Владивостока гору Литовка. Ребята совместно с руководителями, сотрудниками МЧС, МВД и сопровождающими инструкторами совершали восхождение.

Начальник дружины «Океанская Эскадра» Максим Живоженко, который руководил всем походом, рассказал подробности мероприятия:

«В трёхдневном походе участвовало 59 океанцев. Гора Литовка входит в Ливадийский хребет, откуда открываются красивые виды на приморскую тайгу. Высота, на которую поднялись школьники — 1 280 метров. Общая протяжённость маршрута, который был пройден — 19 километров. К восхождению также присоединились руководители детских туристических команд из Республики Бурятия, Алтайского края, Амурской, Кемеровской и Сахалинской областей…», — отметил Максим Живоженко.

Несомненно, страна детства останется одним из самых теплых воспоминаний в памяти каждого ребенка, который побывал в «Океане». Океан – это лучшие люди страны. Занять призовые места среди лучших дело не из легких, по окончанию программы  «Сильные люди» ребята Иргит Айдыс и Намнан Айслан показали себя с наилучшей стороны, они заняли II и III место в соревнованиях по спортивному ориентированию.