МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Сегодня 12 сентября в актовом зале Тувинского строительного техникума прошел семинар «О межведомственном взаимодействии по сопровождению детей

Сегодня 12 сентября в актовом зале Тувинского строительного техникума прошел семинар «О межведомственном взаимодействии по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях», где приняли участие Агентство по делам семьи и детей РТ, Республиканский центр социальной поддержки семьи и детей, Республиканский центр развития профессионального образования, также специалисты средних профессиональных образовательных организаций, которые приехали со всей республики.

С анализом о численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступила Саида Сенгии – директор Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике на 2017 год составляет 3 905 детей, из них численность выпускников за 2016-2017 учебный год составляет 505 человек: выпускники 11-х классов - 224 чел., 9 классов – 281 чел.

Ситуация, в которую попадают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания учреждения интернатного типа, может быть описана следующим образом: происходит переход от знакомой, более или менее безопасной атмосферы, известных людей, ежедневного распорядка, к иному распорядку и личному, и жизненному. Получив самостоятельность, ребята оказываются не готовы к ней. Они сталкиваются с трудностями в поисках жилья, работы, в организации быта, питания, в обеспечении себя прожиточным минимумом, во взаимодействии с широким социумом, в организации свободного времени, в получении медицинской помощи, в создании семьи.

Агентством по делам семьи и детей Республики Тыва разрабатывается проектная документация по порядку межведомственного взаимодействия по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях.

Для обеспечения эффективности  межведомственного взаимодействия встала необходимость создания рабочей группы, наделенной государственными полномочиями в сфере защиты несовершеннолетних детей. Самыми основными направлениям данной группы, помимо сопровождения  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, сопровождения студентов до 23 лет и детей, которые временно проживают  в службах постинтернатного сопровождения выпускников, новыми и главными встали вопросы, направленные на следующие области:

  1. Формирование и введение республиканской базы выпускников на основании сведений, представленных организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органами опеки и попечительства;
  2. Заключение трехстороннего договора об установлении сопровождения с выпускником, органами опеки и попечительства и образовательной организацией;
  3. Взаимодействие с профессиональными образовательными организациями, организациями и предприятиями, в которых обучаются или трудятся выпускники, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, органами службы занятости, общественными объединениями и др., в целях оказания комплексной (психологической, социальной, педагогической и правовой) поддержки по сопровождению выпускников и адресной помощи в разрешении трудной жизненной ситуации.
  4. Осуществление мониторинга и оценки эффективности деятельности по сопровождению и адаптации выпускников республики;
  5. Направление сведений о выпускниках, поступивших или завершивших обучение в профессиональных образовательных организациях, в организацию, осуществляющую постинтернатное сопровождение и орган опеки и попечительства, на территории которой, находится ПОО.
  6. Направление сведений о выпускниках, систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, а также сведения об отчислении детей из образовательных учреждений, в организацию, осуществляющую постинтернатное сопровождение и территориальные отделы опеки и попечительства.

Также «О повышении эффективности межведомственного взаимодействия по профилактике правонарушений среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования Республики Тыва» рассказал начальник отдела социализации и развития студенческих и молодежных инициатив Республиканского центра развития профессионального образования Сергей Лопсан.

Профилактика правонарушений, социального сиротства и работа с неблагополучными семьями остаются важнейшими задачами учреждений среднего профессионального образования Республики Тыва и других субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Наиболее эффективным взаимодействием субъектов сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является сотрудничество, объединение усилий и действий специалистов в решении проблем несовершеннолетнего, совместное определение целей и планирование предстоящей работы, контроль и оценка результатов работы по сопровождению выпускников.