МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Хууракай Любовь Николаевна, первый директор и основатель Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имени Р.Д. Кенденбиля

Министерство образования и науки Республики Тыва сердечно поздравляет с Юбилеем Любовь Николаевну Хууракай, Заслуженного работник культуры Российской Федерации и Республики Тыва, ветерана труда, первого директора и основателя Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имени Р.Д. Кенденбиля!

Сегодня Любовь Николаевна трудится в своей родной школе, делится своим богатым руководящим и педагогическим опытом с молодыми педагогами и руководителями школы.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, Хууракай Любовь Николаевне вручена Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Тыва за многолетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

«Я счастлива, когда вижу одухотворенные лица детей, смотрю в их ясные глаза, слышу чистые и стройные голоса. Я верю, что любовь к Музыке сделает их сильными в жизни, научит добру и красоте... Школа - это вся моя жизнь!» - говорит Любовь Николаевна в день своего юбилея.

Хууракай Любовь Николаевна родилась 22 апреля 1949 года в селе Черби Кызылского района Тувинской АССР. После окончания средней школы поступила в Кызылское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение. После успешного окончания была направлена на работу в детскую музыкальную школу с. Тээли. Через два года она поступает на дирижёрское отделение Московского института культуры.

На основании постановления Правительства Тувинской АССР и приказа министра культуры Хомушку Матпа Самбуевича , на базе Кызылского училища искусств и средней школы №2 г. Кызыла открылись специализированные классы для одаренных в области искусства детей, в последствии Республиканская школа искусств.

Любовь Николаевну - молодую выпускницу института культуры назначают директором только что открывшейся школы. Так началась ее трудовая деятельность в Республиканской школе искусств. В 1978 году она набирает первых талантливых ребят со всех районов республики. В первый класс на музыкальное и художественное отделения было отобрано 30 одаренных детей.

Два года штат школы состоял только из Любови Николаевны, а специальные и общеобразовательные предметы преподавались педагогами

Кызылского училища искусств и школы №2. На первых порах ей приходилось быть воспитательницей, переводчицей (дети из районов не владели русским языком) и парикмахером в одном лице. С третьего учебного года по-настоящему начал формироваться штат школы. С каждым новым учебным годом количество детей увеличивалось.

Молодость, энергия и чувство ответственности Любови Николаевны служили дальнейшему развитию школы, были налажены контакты с Новосибирской и Казанской специальными музыкальными школами. Наиболее талантливые дети переводились в спецшколы, получали отличное музыкальное образование и возвращались после учебы в родную республику. В то же время были отправлены первые ласточки во Фрунзенское (ныне Бишкекское) хореографическое училище. Выпускники спецшкол стали заслуженными работниками, артистами культуры Республики Тыва и Республики Бурятия.

За любовь к своей работе и бесконечную энергию Любовь Николаевна Хууракай удостоена званий Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Тыва.

Любовь Николаевна Хууракай – настоящий человек славного педагогического труда! Желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия!