МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Глава Тувы встретился со студентами красноярских вузов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по прибытию в Красноярск на КЭФ-2019 первым делом встретился со студентами из Тувы, обучающимися в вузах этого города. Встреча прошла на базе Военного учебного центра при Сибирском федеральном университете, в котором учатся студенты в рамках соглашения между правительством республики и учебным заведением.

Несмотря на поздний час и промозглую погоду, в читальном зале Военного учебного центра при СФУ собралось более ста студентов из Тувы. Многие из присутствующих на встрече ребят были студентам этого центра, которые при появлении главы республики на пороге учебного заведения, поприветствовали его торжественным построением.

Как отмечает руководство центра, в центре обучается 113 выходцев из Тувы. Среди них и тувинцы, и русские.

- Замечаний ни по учебе, ни по дисциплине к ребятам нет, - пояснил TMG начальник учебной части центра Виталий Лой. – Они обучаются на всех шести специальностях, среди них есть круглые отличники. 

Глава региона, поблагодарил руководство военного учебного центра за то, что у ребят из Тувы есть возможность получать блестящее инженерное образование. Он подчеркнул, что учебное заведение имеет прекрасную материально-техническую базу для подготовки специалистов. Обращаясь к студентам Шолбан Кара-оол напомнил, что у республики дефицит инженерных кадров и для Тувы «имеет очень большое значение, что ребята обучаются здесь инженерным специальностям». 

Перейдя к диалогу с молодыми земляками, глава региона рассказал им, что в Красноярск прибыл из Москвы, где на уровне председателя правительства России Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное проблемам социально-экономического развития нашего республики. 

- Это уникальный случай. Совещание имеет большое значение для нашего региона, и непременно повлияет на вашу будущую жизнь, - подчеркнул он общаясь с тувинскими студентами.

Первый вопрос, который обсудили с Дмитрием Медведевым и его министрами делегаты от Тувы, был вопрос транспортной недоступности республики. 
- Транспортная недоступность нашего региона – причина того, что мы отстаем, - отметил он. – Часто говорят, что железная дорога – это плохо. Но ее отсутствие, то, что у Тувы только одна транспортная артерия – автомобильная дорога, общая неразвитость нашей транспортной составляющей приводит к тому, что товары, поставляемые в Туву имеют в регионе цену выше, чем в других, даже соседних субъектах РФ. 
- Железная дорога даст совершенно другую стоимость жизни в Туве, - резюмировал он. – Но развитие транспортной составляющей республики не ограничивается только железной дорогой. Это и авиация, и автомобильные дороги.

Со слов главы правительства, то же самое касается и энергетики региона. 
- Помогите нам создать равные условия, и мы будем развиваться не хуже других субъектов федерации, к тому же потенциал у нашего региона, сильный, - заключил глава на встрече со студентами. 

Он еще раз подчеркнул, что учитывая кадровый голод малой родины по техническим специальностям, Тува возлагает большие надежды на образование, которое ребята получают вдали от дома.
- Взять ту же железную дорогу. Только на ее строительстве будет задействовано более 14 тыс. человек, а обслуживать ее - 4 тыс. человек. Очень хочется, чтобы большая часть этих специалистов – была нашими земляками, - поделился своими надеждами со студентами глава республики. 

Антон Посохин, специально для ИА TMG