МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Доступное дошкольное образование для детей до трех лет

В современном обществе многие женщины, имеющие детей до трёх лет, сталкиваются с вопросом устройства детей в детский сад. На сегодняшний день данная проблема остро стоит в нашей республике. Для создания условий совмещения женщинами обязанностей по воспитанию с трудовой занятостью в республике с 1 января 2019 года реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в Республике Тыва национального проекта «Демография». 

В связи с высокой рождаемостью в республике остаётся высокой очередь для детей от 0 до 3 лет – 9423 детей, поэтому особенно важно для региона начать строительство детских садов и яслей. В рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в 2019 году планируется строительство 3 детских садов на 280 мест в городах Чадан и Шагонар и в с. Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна. Также, к концу 2019 года будут сданы в эксплуатацию 17 пристроек к детским садам на 30 мест для ясельного корпуса. 

Реализация мероприятий по созданию дополнительных мест для детей до 3 лет позволит: 
- повысить доступность дошкольного образования; 
- увеличить сеть образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования; 
- удовлетворить актуальный спрос населения в дошкольном образовании и присмотре и уходе за детьми; 
- внедрить вариативные формы предоставления дошкольного образования (дошкольные группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы, поддержка негосударственных форм дошкольного образования и иные); 
- создать потенциальную возможность для выхода на работу экономически активных родителей (законных представителей), имеющих детей в возрасте до трех лет; 
- сохранить позитивные тенденции роста рождаемости за счет повышения социальной стабильности путем гарантированного доступного дошкольного образования и услугами по присмотру и уходу за детьми до трех лет, а также повышение материально-финансовой состоятельности семей.