МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Республика Тыва вошла в число победителей федерального конкурса на обновление материально-технической базы сельских школ и школ в малых городах

Республика Тыва вновь стала победителем федерального конкурса на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Правительство Республики Тыва в лице Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола дало гарантию об обеспечении софинансирования в размере 1% от общей суммы федерального гранта.

В рамках мероприятий, направленных на реализацию национального проекта «Образование» и входящего в ее состав федерального проекта «Современная школа» по обновлению материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, предполагается создание Центров цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах и малых городах (малыми городами считаются города с населением менее 50 тыс.чел.). Данный проект чрезвычайно актуален для нашей республики. В настоящее время для дальнейшего социально-экономического развития республики необходимы специалисты с высшим образованием по следующим направлениям: строительство и архитектура, туризм и сфера обслуживания, сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика и электротехника.

Подготовка кадрового потенциала для решения научно-практических задач, стоящих перед нашей республикой, страной, должна начинаться с изучения предметных областей «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности и в рамках реализации дополнительного образования в общеобразовательной школе и продолжаться в средних и высших профессиональных учебных заведениях. Именно при изучении предметных областей «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности и в рамках реализации дополнительного образования обучающиеся должны получить исходные представления, умения анализа и творческого решения возникающих практических проблем преобразования материалов, энергии и информации, конструирования, проектирования, изготовления, оценки процессов и изделий, знания и умения в области технического или художественно-прикладного творчества, представления о мире науки, технологий и техносферы, влиянии технологий на общество и окружающую среду, о сферах человеческой деятельности и общественного производства, спектре профессий и путях самооценки своих возможностей. Интересы нашей страны на данном этапе развития требуют, чтобы особое внимание было обращено на ориентацию обучающихся на инженерно-техническую деятельность в сфере высокотехнологичного производства. Кроме того, сформированные в процессе такой подготовки начальные технические и технологические умения и навыки сейчас, как никогда, необходимы молодым людям для освоения современной военной техники в период службы в рядах Вооруженных сил РФ.

В рамках данного проекта до 2024 года планируется создать в Республике Тыва 6 Центров цифрового и гуманитарного профилей на базе 4-х сельских школ Чеди-Хольского, Барун-Хемчикского, Тес-Хемского и Каа-Хемского кожуунов (районов) и 2-х школ в малых городах (гг. Чадан и Шагонар). Подбор школ осуществлялся с учетом наличия необходимых помещений в школе, соответствующих к требованиям по созданию Центров цифрового и гуманитарного профилей, а также наличия квалифицированных кадров, эффективности деятельности школы, участия школы в реализации федеральных и региональных проектов, опыта работы школы по дистанционному обучению обучающихся. Для создания таких центров выбраны следующие школы:

1) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Хову-Аксынская средняя общеобразовательная школа» Чеди-Хольского кожууна.

2) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1 г. Шагонар муниципального района "Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва".

3) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1 с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва".

4) Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Самагалтайская средняя общеобразовательная школа № 2 муниципального района «Тес-Хемский кожуун Республики Тыва».

5) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Ю.А. Гагарина» с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва.

6) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Чадана Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва».

Кроме этого, в рамках федерального проекта Министерства просвещения Российской Федерации по изменению системы управления школьным образованием Республика Тыва вошла в число 20 пилотных субъектов Российской Федерации с проектом «Сетевая школа Республика Тыва». Апробация этого проекта началась в 2018-2019 учебном году во всех школах муниципального района «Чеди-Хольский кожуун» в пилотном режиме. Переподчинение малокомплектных школ подразумевает создание одной сетевой школы, где будут установлены и налажены связи со всеми малокомплектными школами района, и организованы дистанционные занятия для учащихся, также будут организованы занятия выездного формата региональных и муниципальных методических объединений учителей- предметников с обучающимися малокомплектных школ.

В Чеди-Хольском кожууне базовой сетевой школой определено муниципальное общеобразовательное учреждение «Хову-Аксынская средняя общеобразовательная школа» (далее – МБОУ «Хову-Аксынская СОШ, Хову-Аксынская школа, школа). В 2019 году первый в республике Центр цифрового и гуманитарного профилей будет создан на базе МБОУ Хову-Аксынской СОШ.

Хову-Аксынская школа имеет успешный опыт участия в реализации федеральных и региональных проектов в сфере образования. С 2005 года школа участвует в реализации эксперимента по внедрению предпрофильного и профильного обучения. Кроме этого, в 2014 году в Хову-Аксынской школе сформирован первый инженерно-технологический класс («шахтерский») класс, а в 2017 году второй «шахтерский» класс для ранней профориентации, где профильными предметами являются математика, физика, химия, биология и география. В настоящее время для формирования технологических и гуманитарных компетенций учащихся необходима модернизация содержания образования и обновление материально-технической базы, исходя из необходимости обеспечения современных условий обучения. В 2019 году планируется присоединение школ района Хову-Аксынской школе для реализации регионального проекта «Сетевая школа», что позволит увеличить охват детей дополнительным образованием, в том числе по техническим направлениям. В Чеди-Хольском районе из учреждений дополнительного образования имеются: Детско-юношеская спортивная и Детская школа искусств. Другие учреждения и центры технической направленности отсутствуют. Таким образом, МБОУ «Хову-Аксынская СОШ» обладает необходимым потенциалом, позволяющим ей претендовать на участие в отборе для создания Центра цифрового и гуманитарного профилей.

Таким образом, создание в Республике Тыва Центров цифрового и гуманитарного профилей позволит сформировать у учащихся универсальные учебные действия и навыки XXI века, в равной мере применимых в учебных и жизненных ситуациях, способствующих становлению целостной личности, гармонично сочетающей в себе потребности к физическому и умственному труду, постоянному самообразованию и самосовершенствованию. Модернизация материально-технической базы на современном уровне позволит на более качественном уровне формировать разностороннюю, конкурентоспособную личность, способную реализовать свой творческий потенциал в условиях современного общества. В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 2018 года № 204 и реализации регионального проекта «Доступное дополнительное образование для детей Республики Тыва» создание Центра позволит увеличить охват детей дополнительным образованием, в том числе по техническим направлениям.