МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Президент Владимир Путин поручил создать фонд сохранения и изучения родных языков народов России

В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов России, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием, Президент Владимир Путин подписал Указ о создании специального фонда. Состав его правления и попечительский совет должны быть утверждены в течение трех месяцев. Напомним, что летом на молодежном образовательном форуме "Машук" в Пятигорске, Владимир Путин заявил, что в стране нужно возрождать программу сохранения национальных языков, работавшую в советское время. При этом, ранее президент говорил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

«Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов РФ», — отметил президент РФ.

Сегодня поддержка языкового многообразия в Туве – это целый комплекс мер, охватывающий всю систему образования, начиная от детских дошкольных учреждений до средних gрофессиональных и высших учебных заведений. В республике действуют две государственные программы - «Развитие русского языка на 2014-2018 годы» и «Развитие тувинского языка на 2017-2020 годы».

Продолжается работа по исследованию проблем тувинской филологии, этнопедагогики, созданию учебно-методического комплекса нового поколения, и, в частности, электронных образовательных ресурсов по предметам этнокультурной составляющей путем вовлечения в исследовательский процесс аспирантов, соискателей, студентов Тувинского госуниверситета, учителей и учащихся экспериментальных школ республики.

С 2017-2018 учебного года Республика Тыва начала реализовывать программу, по которой классы с русским языком обучения начального общего образования республики начали изучение тувинского языка по образовательным программам Института развития национальной школы.

Отметим, что в 2014 году Глава республики Шолбан Кара-оол инициировал создание грантовой системы по привлечению в школы учителей - носителей русского языка. Цель проекта – создать русскую языковую среду в школах сельских поселений с мононациональным, преимущественно тувинским населением. Решением Главы Тувы были учреждены специальные гранты участникам данного проекта – по 1 млн. рублей каждому.

Новшество было позитивно воспринято родительским сообществом. Желающих учиться русскому языку у русских учителей оказалось значительно больше, чем позволяют стандарты комплектования классов. Многие родители перевели детей в классы с учителями – носителями русского языка, некоторые даже поменяли школу – на ту, где они преподают.

Проводимая работа уже приносит реальные плоды. В 2018 году ЕГЭ по русскому языку в Туве успешно сдали 99,8 % принимавших участие в экзамене. Количество не преодолевших порог, необходимый для аттестации вдвое сократилось по сравнению с предыдущим годом.