МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Педагоги всегда нужны!

Сегодня в министерстве образования и науки Республики Тыва прошла встреча «краснодипломников» Тувинского госуниверситета с министром образования и науки Республики Тыва Татьяной Санчаа.

Также на встречу были приглашены первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва – Светлана Ощепкова, заместитель министра образования и науки Республики Тыва – Сайзана Товуу, начальник юридического, кадрового обеспечения и защиты информации -Инга Бады, а также начальник департамента по образованию мэрии г. Кызыла – Наталья Попугалова. Кроме того, на встречу с выпускниками пришли некоторые директора городских школ.

В 2017-2018 учебном году ТывГУ из под своего крыла выпустил 21 выпускника с особыми успехами в учебе. Среди них София Кузнецова – лучший выпускник университета 2018 года, Ай-кыс Карасал, которая наряду с педагогическим образованием также окончила юридическую специализацию.

В ходе беседы выпускники рассказали, что уже определились с будущими местами работы. Многих пригласили на постоянное место работы после прохождения государственной производственной практики.

Так, например, Ксении Соловей – учителю русского языка и литературы, предложили преподавать в Государственном лицее Республики Тыва, а Чодураа Мактан, специализирующейся на дефектологическом образовании (логопед) предложили после практики  остаться в школе № 10 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также она поделилась, что к осени планирует поступить в магистратуру на заочную форму обучения по направлению «Олигофрен педагог – дефектолог».

Среди 21 «краснодипломника» всего трое юношей, Очур Сундуй (учитель технологии), Ай-Белек Бадыргы (учитель истории и обществознания), а также Алдын-оол Монгуш (логопед).

Алдын-оола Монгуша кафедра университета уже пригласила в магистратуру, но он изъявил желание начать работать. Начальник департамента образования мэрии г. Кызыла Наталья Попугалова предложила юноше начать свою профессиональную деятельность с детского сада № 23 г. Кызыла. Детский сад № 23 является учреждением компенсирующего вида. Под компенсирующим обучением в детских садах и школах подразумевают обучение в специально создаваемых классах, группах. Дети, которые ходят в детский сад компенсирующего вида не имеют отклонений в интеллектуальном развитии, но по различным причинам испытывают затруднения в освоении общеобразовательных программ.

Встреча с краснодипломниками прошла на хорошей и позитивной ноте. По итогам встречи было принято решение пригласить двух краснодипломников на стажировку в министерство, а также остальных выпускников распределить по кожунным и городским школам и детсадам.