МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Сегодня во весь мир отмечает День русского языка: в Республике Тыва уделяется особенное внимание развитию русского языка

Основой языковой политики в Республике Тыва является стратегия сохранения и упрочения сбалансированного тувинско-русского и русско-тувинского двуязычия.

Председатель Правительства Республики Тыва уделяет большое внимание формированию языковой политики в регионе. Многие инициативы по развитию русского языка как государственного и межнационального общения инициированы лично Шолбаном Кара-оолом.

Напомним, на расширенном заседании Совета гражданских инициатив в июне 2013 года обсуждался вопрос состояния и развития русского языка в республике.

«Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности. Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики», – заявил, выступая перед участниками заседания, Шолбан Кара-оол.

В 2013 году в Туве, первом из российских регионов, по инициативе главы республики введена должность главного государственного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра образования и науки, при котором создан Общественный совет.

Шолбан Валерьевич поставил перед инспектором задачу «В первую очередь, жду от вас глубокого анализа ситуации: в каких районах наиболее сложная обстановка с изучением русского языка. На основе этого анализа мы будем принимать кардинальные меры, в том числе – о направлении в школы носителей языка, об экономическом стимулировании этого процесса».

Основным документом реализации государственной политики в области русского языка является Государственная программа Республики Тыва «Развитие русского языка на 2014 – 2018 годы». Программа направлена на развитие, поддержку, сохранение и распространение русского языка как языка государственного и языка межнационального общения народов Российской Федерации и Республики Тыва. Этот год завершающий и можно констатировать, что реализовано большое количество мероприятий. Так, стартовала программа в 2014 году с открытия Года русского языка, созданием регионального отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы России. Главной задачей ассоциации является привлечение внимания широкой общественности к проблемам преподавания русского языка и литературы, объединение усилия учителей в повышении качества преподавания русского языка и литературы.

Начал действовать новый информационный ресурс «Русский язык в Туве» – сайт русского языка. На сайте представлены различные документы, освещаются мероприятия, конкурсы, проекты, учебные материалы, видеоуроки.

Важным аспектом в реализации государственной программы  является сотрудничество с научными организациями Российской Федерации: Российский университет дружбы народов, Институт русского языка им. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Центр русского языка г. Улангом (Монголия), издательства «Просвещение», «Дрофа», «Вентана Граф», «Легион».

Большое количество мероприятий государственной программы предусмотрено и для детей. Так, традиционно проводятся конкурсы литературного творчества для учащихся общеобразовательных организаций Республики Тыва «Мое первое перышко», «Живое слово», «Живая классика»; региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе; научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее».

Успехи и достижения учащихся в усвоении русского языка прослеживаются в результатах их обучения в рамках государственной итоговой аттестации.

Так, в 2016 году средний балл по русскому языку в республике составил 43 балла, в 2017 году- 58 баллов (в РФ средний балл составил 63 балла). Это только цифры, но за ними стоит колоссальный  труд самих детей, учителей, методистов.

Второй год в республике реализуются приоритетные проекты Министерства образования и науки РТ направленные на повышение качества образования в школах республики: «Успешный выпускник», «Успешный ученик». В ходе реализации проектов формируются новые управленческие, методические подходы в подготовке учащихся к ГИА т.к. русский язык является не только предметом, но и языком обучения, таким образом, улучшается  качество обучения  по всем предметам.

Неоценимую методическую помощь учителям оказывают федеральные образовательные сайты,  сетевые ресурсы  «Я сдам ОГЭ», «Я сдам ЕГЭ», «Решу ЕГЭ» в подготовке учащихся к ОГЭ, ЕГЭ и проведении уроков, все это позволяет реализовывать цели обучения.

Республика активно включилась в Межрегиональный образовательный интернет-проект «Мост дружбы», в проекте участвуют 64 школы из 16 регионов РФ и 84 школы из 16 кожуунов Республики Тыва, всего 148 школ. С этого года в проекте реализуется очная форма общения учителей и учащихся. Проект помогает созданию среды живого общения на русском языке учащихся республики со школьниками других регионов РФ, формирует коммуникативную грамотности школьников и оказывает методическую поддержку педагогам школ республики.

Одним из основных направлением реализации государственной программы является работа с педагогическими кадрами.

В регионе успешно идет привлечение учителей - носителей русского языка в сельские школы через грантовую поддержку. Указом главы республики  учреждены ежегодные гранты в размере 1 миллиона рублей учителям – носителям русского языка, выезжающим в  сельскую местность республики, независимо от предмета преподавания.  Так, к работе в сельских школах республики приступили 7 учителей.

В Тувинском институте развития образования и повышения квалификации повышение квалификации учителей русского языка осуществляется по различным формам. Всего за три года разработано 54 программы повышения квалификации, в том числе 3 программы модульных курсов. На сегодняшний день проведено 138 курсов повышения квалификации с охватом в 2282 учителей разных специализаций, с участием коллег из других регионов прошли обучение 2962 учителя.

Помимо курсовой подготовки повышение квалификации осуществляется через организационно-методические мероприятия: проводятся региональные конкурсы, фестивали, научно-практические конференции: «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков», региональный конкурс «Лучший урок по русской литературе, посвященный 120-летию со дня рождения С.А.Есенина», республиканский конкурс на лучшее эссе «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», фестиваль «Неделя русской и тувинской культур в образовательных организациях Республики Тыва», межрегиональный фестиваль ко дню родных языков «Радуга родных языков, межрегиональная научно-практическая конференция «Современная система филологического образования в Республике Тыва: опыт прошлого, взгляд в будущее», посвященная 100-летию единения Тувы с Россией и Году русского языка в Туве, Всероссийская научно-практическая конференция «Реализация ФГОС общего и профессионального образования: проблемы, поиски, решения».

Таким образом, можно констатировать, что в Республике Тыва построена системная работа по развитию, поддержке, сохранению и распространению русского языка как языка государственного и языка межнационального общения народов Российской Федерации и Республики Тыва.

С этого года реализация государственной программы предполагается в рамках Подпрограммы «Развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога» программы Республики Тыва «Развитие образования Республики Тыва на 2018-2025 годы».

При реализации подпрограммы предполагается проектное управление, использование проектных технологий, которые доказали свою эффективность при реализации приоритетных проектов.

Ассоциация учителей литературы и русского языка как общественно профессиональное объединение будет переведена в новый формат

С этого года в регионе осуществляет свою деятельность впервые созданные структурно-методические единицы -  РУМО, МУМО. Это стратегический методический ресурс. Будет  создана некоммерческая общественная организация для участия в грантах.