МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Информация Министерства образования и науки Республики Тыва о количестве детей чабанов – участников проекта «Кыштаг для молодой семьи», поступающих для обучения в школу-интернат в с. Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна

В 2018-2019 учебном году в новой Аграрной школе-интернате в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна в 11 классах-комплектах будут обучаться 176 учащихся, из них 50 детей – воспитанники пришкольного интерната – дети чабанов, которые являются участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Министерством образования и науки РТ составлен список учащихся по заявлениям родителей – участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», изъявивших направить своих детей для обучения и проживания в школе-интернате в селе Ийи-Тал.

Списки составлялись в соответствии со списками участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» за 2016, 2017 и 2018 годы, утвержденными Министерством сельского хозяйства Республики Тыва.

По состоянию на 16 мая 2018 года в список включены 44 учащихся из 10 кожуунов:

Бай-Тайгинский кожуун – 1 чел. из с. Кара-Холь;

Каа-Хемский кожуун – 2 чел. из с. Сарыг-Сеп;

Овюрский кожуун – 2 чел. из с. Хандагайты;

Сут-Хольский кожуун  - 2 чел. (с. Суг-Аксы – 1 чел., с. Бора-Тайга – 1 чел.);

Тандинский – 1 чел. из с. Успенка;

Тес-Хемский кожуун – 4 чел. из с.У-Шынаа;

Улуг-Хемский кожуун – 11 чел. (с.Ийи-Тал  - 4 чел., с. Арыскан – 3 чел., с. Кок-Чыраанский – 3 чел., с.Арыг-Узуу – 1 чел.);

Чаа-Хольский кожуун – 13 чел. (с.Чаа-Холь – 6 чел., с.Булун-Терек – 3 чел., с. Шанчы – 1 чел., с. Ак-Дуруг – 3 чел.);

Чеди-Хольский кожуун – 7 чел. (с. Холчук – 3 чел., с. Ак-Тал – 1 чел., Чал-Кежиг – 2 чел., с.Элегест - 1);

Эрзинский – 1 чел. из с. Булун-Бажы.

В списке нет детей из следующих кожуунов:

- Барун-Хемчикский кожуун, так как в с. Дон-Терезин уже имеется интернат для детей чабанов;

- Дзун-Хемчикский, Кызылский, Пий-Хемский кожууны – причины выясняются;

- Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский, Тоджинский кожууны – родители отказались из-за отдаленности и труднодоступности района.

Согласно списку в  1-4 классах будут обучаться 29 учащихся, в том числе в 1 классе – 3 чел., во 2 классе – 6 чел., в 3 классе – 9 детей, в 4 классе – 11 детей.

В 5-9 классах будут обучаться 15 учащихся, в том числе в 5 классе – 4 чел., в 6 классе – 3 чел., в 7 классе – 5 чел., в 8 классе – 3 чел.

Учащихся старших 9 – 11 классов не имеется.