МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

21 апреля исполнится 60 лет ГБОУ «Республиканская школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и 15 лет кадетскому образованию в Туве (ГБОУ «Республиканская кадетская школа-интернат»).

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Республиканская школа-интернат «Тувинский кадетский корпус» создано 9 января 2017 года путем слияния двух образовательных учреждений ГБОУ «Республиканская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ГБОУ «Республиканская   кадетская школа-интернат».

История Республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, началась с принятия  Тувоблисполкомом от 29 ноября 1957 г. № 507 решения открыть школу - интернат. В 1965 году ей присвоено имя: Кызылская школа-интернат имени Ф. Э. Дзержинского Министерства просвещения Тувинской АССР.

Специальным постановлением Совета Министров РСФСР, принятом в апреле 1957 г., утверждалось положение о школе-интернате,   которое стало нормативной базой для регулирования правовых отношений, связанных с функционированием данного типа учебно-воспитательного учреждения.

Важным условием зачисления ребенка в интернат декларировалась добровольность этого решения. Сироты, а также дети из многодетных семей по решению органов управления народным образованием могли находиться в интернате на бесплатной основе.

В то время, на месте современной школы было 4 деревянных домика и склад зооветснаба. Позднее склад перенесли в город, а здания перепрофилировали и соорудили в них столовую, а в другом крыле открыли школу.

3 декабря 1957 года школа приняла 30 первых детей-сирот, 10 января 1958 года приняли еще 100 обездоленных ребят начальных классов.

До 1963 года интернат помещался в здании садика № 18. В нем было всего лишь четыре классных комнаты. По воспоминаниям заслуженного учителя Тувы Фоминой Анны Ивановны, которую можно назвать ровесницей школы-интерната, учителя и воспитатели сами шили воспитанникам одежду, постельное белье, а летом 1958 года выстроили гараж и свинарник. Ребята ухаживали за животными, на заработанные деньги съездили в Москву на экскурсию.

В 1963 году было построено новое трехэтажное здание школы-интернат и два жилых корпуса, ав  1964 году они были заселены воспитанниками школы - интернат. В 1964 году школа  выпустила своих первых специалистов: «шофёр» и «пионервожатый».  В этом же году школа была преобразована в среднюю школу-интернат общего  типа  с  восьмилетним  обучением,  а  с 1968 года она вновь становится средней школой-интернатом общего типа.

С 1986 года школа получила статус: школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Учреждение  относилось к адаптивно – реабилитационной школе, обеспечивающей государственные гарантии защиты интересов и прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За все годы развития школа являлась в своем роде единственной в республике, основными задачами которой были  обеспечение социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание условий последующей социализации обучающихся.

За 60 лет из стен школы выпущено 2 824 учащихся.

История кадетского образования в Туве началась с 2002 года, когда Республиканский юридический лицей, созданный в 2000 году совместным приказом Министерства общего и профессионального образования Республики Тыва и Министерства внутренних дел Республики Тыва был преобразован в ГОУ РТ «Республиканская кадетская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Учреждение базировалось на территории АТХ МВД РТ в п. Спутник, по адресу: ул. Эрзинская, д.8. В 2001 году за школой закреплены здания бывшей воинской части по ул. Московская, 44, г. Кызыла.

После многочисленных обращений от населения о приеме не только детей-сирот и детей, но и оставшихся без попечения родителей, в 2008 году учредителем было принято решение изменить статус данного образовательного учреждения на ГОУ РТ «Республиканская кадетская школа – интернат» общего типа, которая в последующем переименована в ГБОУ «Республиканская кадетская школа-интернат».

При постоянной поддержке Правительства  Республики  Тыва, шефских организаций ТРОО «Боевое братство», «Союза ветеранов Афганистана» Республиканская кадетская школа-интернат имеет достижения на Всероссийском уровне: Многодневные      соревнования            по спортивному ориентированию «Сибириада» в 2006 и 2007 годах (Минусинск, Красноярский край), Всероссийский сбор кадетских корпусов в 2010, 2011 и 2013 годах (Москва), Всероссийский слет среди   кадетских       корпусов        и          школ   в ВДЦ «Океан» на смене «Служить России!» в  2013 и  2016 годах, Всероссийский слет кадетских корпусов и юридических лицеев РФ «Равнение на Победу» в 2010 и 2013 годах (Пермь).

В 2011 году школа награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Почетный знак учрежден в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и в реализацию программы патриотического воспитания.

За период с 2000 по 2016 годы образовательное учреждение окончил 281 человек.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол судьбу новой Республиканской школы-интернат «Тувинский кадетский корпус» оставил на своем личном контроле, определив главной задачей учителей и Министерства образования и науки Республики Тыва – поднять учебное заведение на хороший, высокий уровень, совершенствовать учебный процесс, чтобы он был увлекателен как для преподавателей, так и для учеников.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол для эффективного решения основных целей и задач подшефной школы-интерната особое внимание уделяет укреплению и расширению его материально-технической базы, созданию безопасных условий и творческой образовательной среды.