МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В День российской науки в широком составе, с участием членов Правительства Республики Тыва, ученых и исследователей Тувы прошло открытое обсуждение цели науки и научно-технологического развития Тувы на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Министр образования и науки Республики Тыва – Татьяна Санчаа:
На основе Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной в декабре 2016 года Президентом Владимиром Путиным и поставленных Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом задач перед научным сообществом направить науку в основы социально-экономического развития республики:
Первой приоритетной задачей для нас стоит необходимость:
– выстроить современную систему управления научным научно-технологическим развитием, при этом исключить дублирование, схожих и одинаковых научных задач нашим научным институтам.
– вывести на новое качество научных исследований, при тесном взаимодействии между наукой и органами государственной власти. Финансирование должно выделяться эффективным коллективам на конкурсной основе на получение нужного конечного социально-экономического результата.
– усилить экспертное научное сообщество, вовлечь в работу экспертов из представителей Российской Академии наук, корпуса профессоров.
– направить дополнительные усилия, ресурсы на укрепление кадрового потенциала науки, так как новые технологии создают ученые, исследователи. От их открытий, разработок в решающей степени зависит успех всех наших планов научного развития.
– С учеными создаем механизм поддержки одаренных школьников, студентов, молодых исследователей. Считаем, что нам нужно выстроить комплексную систему сбережения, развития талантов.
Эффективный ответ на эти вызовы возможен только в случае глубоких структурных преобразований сектора исследований и перехода к качественно иному уровню его взаимодействия с социально-экономической сферой.
Именно поэтому перед нами стоит вторая большая задача с учеными – разработать документ – Стратегию научно-технологического развития нашей республики.
В этой логике предложены приоритеты научно-технологического развития, которые формулируются как система целей и требований к результатам, которых ожидает общество от науки, научно обосновать:
1. Социально-экономическое развитие городских и сельских населенных пунктов;
2. Повышение производительности отраслей сельского хозяйства;
3. Получение новых знаний о человеке, интеграции гуманитарных знаний в образовательное и культурное пространство, раскрытие духовного потенциала народов Республики Тыва;
4. Внедрение в систему здравоохранения новых методологических подходов для формирования здорового образа жизни, увеличение продолжительности жизни и здоровья.
5. Дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы Республики Тыва для экономики республики.
6. Разработка прорывных технологий, позволяющие противодействовать экологическим, техногенным, биогенным и социокультурным угрозам.
Дорогие ученые, на Вас возложены надежды на решение этих выше поставленных задач.
С праздником Вас, дорогие коллеги!