МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Бай-Тайгинском кожууне прошло ознакомление с проектом "Настоящая семья - это много дружных "Я"

В рамках субботних выездов в кожууны руководителей республики директор Агенства по делам семьи Саида Сенгии встретилась с руководителями образовательных учреждений, заместителями по воспитательной работе, социальными педагогами и психологами Бай-Тайгинского кожууна. На встрече присутствовали и руководители социального блока и представители сумонов.

Во время совещания Саида Сенгии помимо своих рабочих вопросов более подробно остановилась и на проекте "Настоящая семья - это много дружных "Я", утвержденный Распоряжением Правительства РТ номер 19-р от 24 января 2018 г. Срок реализации данного проекта до 29 апреля с возможностью ежегодного проведения.
Исполняющий обязанности начальника Управления образования Бай-Тайгинского кожууна Радион Донгак в своем выступлении подчеркнул устойчивость воспитательной системы образования нашей страны, много лет не теряющей своей актуальности и до сегодняшних дней, основанной на таких традиционных, казалось бы, мероприятиях, как "Мама, папа, я - спортивная семья", куда вовлекаются не одно поколение семей.
Радион Донгак напомнил присутствующим и простую народную истину "Новое - хорошо забытое старое", что и отражает данный проект, о необходимости возврата к корням воспитательной работы, выработанной и апробированной многими годами. Он отметил, что в Бай-Тайгинском кожууне имеются хорошие предпосылки для реализации данного проекта, многие мероприятия уже заложены в воспитательной работе образовательных учреждений кожууна.

В частности, на примере аймачного содружества в районе идет работа, направленная на укрепление престижа и роли семьи, пропаганду семейных ценностей и традиций. Цикл "Алдын кажык", реализуемый Управлением образования совместно с Управлением культуры стал эффективным. В этом году Дом творчества школьников с. Тээли уже стараются вернуть интерес к национальной тувинской игре "Даалы", занимаются ее тиражированием и проведением мастер-классов.
Традиционным стал и проведение национальной борьбы хүреш для дошкольников и юношей до 18 лет в канун Шагаа. Детский сад "Салгал" с. Бай-Тал - постоянный организатор конкурса, посвященный Дню смеха уже на протяжении десяти лет.
Хорошее взаимодействие школ и детсадов с агитквартирами. Так, в этом году агитквартира сумона Шуй заняла первое место в республике. В Тээлинской школе действует Совет ветеранов-вожатых. В кожуунной библиотеке постоянными стали семинары для учащихся по вышивке, шитью национальной одежды, выделке кожи. В сумоне Кызыл-Даг при школе планируется открытие Центра дополнительного образования с Агальматолитовой комнатой.
В конце совещания более подробно обсуждены конкретные шаги по активизации взрослого населения и вовлечения студентов в дни их каникул в профориентационную работу в школах, совмещения губернаторских и ведомственных проектов, поступили интересные предложения по реализации данного проекта.